Для чего вводятся онлайн кассы: есть ли выгода для бизнеса

На первый взгляд, единственным плюсом от введения онлайн касс является возможность ФНС контролировать все потоки наличности в онлайн режиме. Но изучив вопрос более глубоко, можно понять, что выгоды появились и у бизнеса, который получил личный инструмент контроля над нерадивыми сотрудниками и возможность автоматизировать торговые процессы. А в качестве бонуса закон ФЗ-84 разрешил субъектам предпринимательской деятельности проводить регистрацию касс онлайн и отказаться от ведения ряда первичной документации. Не остались обиженными и покупатели, у которых появилась возможность получать чеки через интернет или в СМС.

Зачем нужна онлайн касса

В чем выгода для бизнеса?

Когда в 2014 году начался экспериментальный проект налоговой службы с передачей данных о чеках в «облако» ФНС через любые устройства выхода в интернет, мало кто думал, что он коснется каждого. Точки над «i» в 2016 г. расставил ФЗ-290, внесший кардинальные правки в основной закон ФЗ-54, который регулирует применение кассового оборудования.

Стало понятно, что буквально всем субъектам предпринимательской деятельности придется переходить на онлайн кассы, оборудованные ФН, для автоматической передачи сведений о движении наличных денег в налоговую.

Бизнес воспринял такие новшества неоднозначно. Даже разрешение на поэтапный переход, отсрочки для организаций, оказывающих услуги, и предпринимателей, работающих на ЕНВД, патенте, не смогли ответить на вопрос, зачем вводят онлайн кассы и какие выгоды законопроект принесет бизнесу.

Фото 2. Онлайн касса для бизнеса открывает новые грани ИТ-технологий

Фото 2. Онлайн касса для бизнеса открывает новые грани ИТ-технологий

Но при ближайшем рассмотрении всех аспектов закона становится понятным, что для субъектов предпринимательской деятельности открываются новые грани ИТ-технологий:

  1. Для регистрации и перерегистрации кассовой техники отпала необходимость посещения налоговой службы. Достаточно отправить нужные данные и отчеты через интернет, что значительно сокращает время процедуры.
  2. Упразднены обязательные уникализированные формы КМ-1 – КМ-9, что в разы упрощает ведение отчетности.
  3. Документооборот предусматривает формирование фискальной документации, чеков и отчетов с автоматической передачей в адрес ФНС через онлайн кассу – отпадает необходимость длительного хранения документов, оформленных на бумажных носителях.
  4. Уменьшена периодичность налоговых проверок, так как контролирующая служба все сведения о наличном обороте получает в онлайн режиме.
  5. Появилась возможность вести контроль над осуществлением торговых операций внутри компании.

Однозначно, ряд мелких компаний просто не смогут вынести финансовой нагрузки, связанной с введением онлайн касс, и будут вынуждены уйти с рынка.

К сожалению, обещания о налоговом вычете в размере 18 000 руб. при регистрации ККТ так и остались обещаниями.

Но те, кто подошел к решению вопроса установки кассового оборудования должным образом, уже в ближайшем будущем смогут оценить плюсы от введения онлайн касс.

А если рассмотреть вопрос в перспективе, то можно предположить, что однозначно появятся новые программы для аппаратов, которые придут на помощь предпринимателям в автоматизации бизнес процессов.

Зачем онлайн кассы для налоговой?

Как показала практика, старые ККМ устарели безнадежно, а эксперимент с добровольной передачей информации в «облако» не дал ожидаемых результатов. Любой субъект предпринимательской деятельности мог фальсифицировать данные о сделках с наличными средствами, проводить операции «мимо кассы» или же просто «уходить в тень».

Единственно правильным решением для контролирующих органов был перевод фиксации выручки в онлайн режим с невозможностью корректировки сведений постфактум.

Фото 3. Для налоговой инспекции онлайн касса – способ тотального контроля

Фото 3. Для налоговой инспекции онлайн касса – способ тотального контроля

И такую возможность обеспечили новые ИТ-технологии. После введения онлайн касс любые операции, проводимые субъектом предпринимательской деятельности с наличными или карточными средствами, практически моментально попадают в базу налоговой.

Фактически у нечистых на руку предпринимателей исчезла возможность искажать информацию.

Государство же получило целый ряд преимуществ:

  1. На основании полученных сведений можно безошибочно определить реальный товарооборот, полученный компанией объём выручки и правильность перечисленных налогов.
  2. Сократить количество выездных проверок, которые потребуются только при выявлении нарушений или несоответствий, отклонений нестандартного и подозрительного характера.
  3. Увеличить поступление в бюджет за счет упразднения «серой бухгалтерии» и выхода бизнеса «из тени».
  4. Проводить анализ и контроль обычных и рыночных цен на продукты и товары первой необходимости.

Однозначно, введение онлайн касс – это переход на тотальный контроль со стороны государства. Но без таких кардинальных мер говорить о прозрачности взаимоотношений бизнеса и законодателя возможность попросту отсутствует.

Чтобы внедрить этот проект в жизнь, была проведена многолетняя трудоемкая работа. Ведь в единую систему объединены все регионы. А количество обрабатываемых чеков в масштабах страны в год будет измеряться миллиардами.

В отдельные группы выделены районы, где введение онлайн касс или передача информации через интернет в принципе не возможна.

Это интересно! В одном из регионов 428 населенных пунктов из 458 признаны недоступными.

Что дадут онлайн кассы покупателям?

Казалось бы, нововведения не коснулись покупателей. Но следует помнить, что единственным подтверждением оплаты товара или услуги остается чек (БСО).

Фото 4. Чек защитит покупателя от многих неприятностей

Фото 4. Чек защитит покупателя от многих неприятностей

Получая такой фискальный документ при расчете наличными или банковской картой, покупатель:

  • Увеличивает потребительскую защищенность;
  • Снижает риск приобретения контрафактной продукции;
  • Получает возможность вернуть товар;
  • Может подтвердить приобретение при необходимости проведения гарантийного ремонта.

Для самых сознательных существует возможность применять чеки для проверки продавца по поводу передачи документа в контролирующие органы.

А для тех, кто не любит получать и хранить бумажные чеки, предусмотрена уникальная возможность получения или восстановления чека в электронном варианте.

Однозначно, запрос покупателями электронных документов не станет массовым. Но при совершении покупок в интернете или крупных, дорогостоящих товаров такая функция будет актуальна.

И возможно, уже завтра появятся программы, позволяющие покупателям контролировать и анализировать свои расходы на основании полученных электронных чеков.

Вывод: Остается еще много открытых вопросов и неотрегулированных аспектов, связанных с введением онлайн касс. Но уже сегодня можно смело сказать, что переход на новую кассовую дисциплину выгоден всем субъектам рынка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.