Массовый сбой в работе новой контрольно-кассовой техники и его последствия

20 декабря 2017 года произошли массовые нарушения в работе фискальных накопителей, входящих в состав новых кассовых аппаратов, передающих данные о совершенных операциях в ФНС. По предварительной оценке, сумма ущерба ретейлеров составляет около 10 млрд.руб.

Кассовый аппарат не работает

В ночь с 19 на 20 декабря 2017 года произошел крупнейший технический сбой онлайн касс популярных производителей.

Когда произошло

В час ночи (01.00 по московскому времени) 20 декабря 2017 года.

Что произошло

Массовый технический сбой в работе контрольно-кассовой техники нового поколения, обладающей функцией передачи данных в ФНС в режиме онлайн. Как сообщают эксперты, причиной сбоя стало нарушение в работе фискальных накопителей онлайн касс следующих производителей:

  • АО «ШТРИХ-М».
  • ООО «РР-Электро».
  • ООО «Тринити».
  • ООО «НТЦ «Измеритель».

Кого затронуло

По одним данным, последствия сбоя ощутила на себя большая часть ретейлеров, по другим, сбой затронул лишь десятую часть всего розничного рынка. В настоящий момент, известно, что из-за нарушений в работе онлайн касс была закрыта часть магазинов торговой сети «Магнит», убытки понесли заправочные станции «Лукойл» и «Газпром нефть», а также ряд розничных магазинов «Ярче», «DNS», «Аникс» и др.

Размер убытков

Потери, понесенные ретейлерами, по мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, составили 10 миллиардов рублей из них 2,5 миллиарда рублей приходится на недополученную прибыль ретейлеров в этот день.

Меры, принятые для устранения последствий

Над ликвидацией последствий массового сбоя трудились более 2,5 тысяч технических центров и около 20 000 специалистов.

По данным Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), вечером 20 декабря сбой в работе кассовой техники в России был ликвидирован.

Однако, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ретейлеров, работающих на рынке РФ, уточнили, что нарушения полностью пока не устранены, что неудивительно, учитывая масштабы произошедшей аварии.

Реакция ФНС

В сообщении, размещенном на сайте ФНС РФ, контролирующий орган отметил, что при таких обстоятельствах пользователи онлайн касс не будут привлекаться к ответственности, за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя.

Также, налоговый орган указал на необходимость формирования чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) при восстановлении работы онлайн кассы с общей суммой неотраженной выручки.

Реакция бизнеса

По словам главы организации малого и среднего бизнеса “Опора России” Александра Калинина, технология введения онлайн касс в России на данный момент до конца не отлажена, и их всеобщее распространение следует отложить до 1 июля 2019 года.

Напомним, что в свете последних изменений, большая часть малого бизнеса получила отсрочку в применении онлайн касс до июля 2019 года. Данные изменения затрагивают, в частности, ИП и организации на ЕНВД и патенте по всем видам деятельности, кроме общепита и торговли, общепит и торговлю, при отсутствии наемных работников и сферу услуг.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.