- Используемые сокращения
- Что такое ЭДО
- Виды ЭДО
- Преимущества ЭДО
- ЭДО для работы с маркированными товарами
- Как перейти на ЭДО
- Изменения, касающиеся получения ЭЦП в 2021-2022 годах
- Как работает ЭДО
- Сколько стоят электронные документы, затраты на переход на ЭДО
- Для автоматизации небольших магазинов предприниматели часто выбирают товароучетный сервис и кассы от МТС. Почему?
Используемые сокращения
Для лучшей читаемости, далее по тексту будут использоваться сокращения:
-
ЭДО – электронный документооборот;
-
ЭД – электронный документ;
-
ЭП – электронная подпись;
-
ЭЦП – электронная цифровая подпись;
-
УКЭП – усиленная квалифицированная электронная подпись;
-
СЭД – система электронного документооборота;
-
УПД – универсальный передаточный документ;
-
ПО – программное обеспечение.
Что такое ЭДО
ЭДО избавляет от необходимости использовать бумажную форму документов и работает с документацией только в электронном виде. Функции он выполняет те же самые: формирует, редактирует, регистрирует, согласовывает, отправляет, хранит документы. Одна из важных функций — передача кодов маркировки через УПД в систему «Честный знак».
С помощью сервиса ЭДО можно передавать все типы документов – как неформализованные (договора, акты сверки, соглашения и т. д.), так и формализованные, то есть для которых законодательством РФ предусмотрены специальные форматы. К примеру, вот перечень форматов, утвержденных ФНС.
С 1 июля 2021 года вводится система прослеживаемости, которая принимает по ЭДО электронные счета-фактуры по новой форме.
Юридическую силу ЭД придает усиленная квалифицированная электронная подпись. В соответствии с ФЗ №63, электронный документ, подписанный УКЭП, равнозначен своему бумажному варианту с рукописной подписью.
Если использовать неквалифицированную ЭЦП, потребуются дополнительные соглашения с контрагентами – о признании документов юридически значимыми. А неформализованный документ можно просто распечатать и подписать вручную. УКЭП же освобождает от лишних забот.
Виды ЭДО
Условно ЭДО делится на два вида: внешний и внутренний.
Во внешнем компания ведет обмен документами с контрагентами, клиентами, партнерами, а также государством. К этому виду ЭДО относятся счета-фактуры, первичная документация, УПД, договора, налоговая и бухгалтерская отчетности, декларации и т. д.
Обмен ЭД, обязательно подписанными УКЭП, в данном случае осуществляется по защищенным каналам связи через операторов ЭДО, которые имеют специальные лицензии.
Внутренний ЭДО подразумевает работу с документами в рамках компании, между структурными подразделениями. Это служебные записки, приказы, инструкции, заявления и другие.
Преимущества ЭДО
Автоматизация делопроизводства заметно облегчает жизнь не только крупным компаниям, но и небольшим торговым точкам, избавляя их от огромного количества бумаг. ЭДО сегодня в тренде и по ряду других неоспоримых преимуществ:
-
Увеличение скорости обмена документами с контрагентами и скорости работы с документами внутри компании в разы (до 75%).
В современных реалиях много сотрудников работают удаленно, часто контрагенты находятся в других городах и даже странах. Поэтому обмен бумажными документами через почту или службы доставки иногда занимает дни, а электронными – всего несколько секунд. В крупных организациях затраты на печать и доставку бумаг составляют большую статью расходов.
-
Сокращение денежных расходов на печать, услуги курьеров, почтовую пересылку и помещения для хранения бумажных документов. На пересылку пакета документов компания тратит в среднем 40–50 рублей, с ЭДО отправка в 5–7 раз дешевле.
По закону срок хранения документов – не менее пяти лет. Поэтому архив, как правило, занимает большую площадь. Электронные документы хранятся на серверах и всегда доступны.
-
Увеличение скорости оплаты от контрагентов. У вас не будет кассового разрыва.
-
Структурированное и систематизированное хранение документов в электронном архиве. Есть поиск по разным параметрам: контрагентам, названию, типу, дате и т. д., поэтому найти нужный документ можно в 5-10 раз быстрее.
-
Уменьшение влияния человеческого фактора. Отсутствуют ошибки за счет автоматического формирования документов.
-
Прозрачность. Круглосуточное отслеживание движения документов, всегда видна их стадия. Все действия контрагентов фиксируются. ЭДО внутри организации позволяет добавлять этапы обработки, ограничить область видимости для конфиденциальности, назначить ответственного за каждый этап.
-
Руководитель может в любой момент из любой точки мира осуществлять любые операции с ЭД, а также согласовывать и подписывать документы.
-
ЭЦП безопаснее рукописной. Подделать ее невозможно.
-
У сотрудников организации появляется единый подход к формированию и обработке документов (регистрация, согласование и т.д.), повышение исполнительской дисциплины. Их работоспособность вырастает на 25-50%.
ЭДО для работы с маркированными товарами
Если вы ищите ЭДО, чтобы вести документооборот по приемке маркированных товаров, то вовсе не обязательно к этой системе подключаться напрямую и оплачивать тариф оператору.
Все чаще для работы с маркировкой предприниматели выбирают онлайн-кассы или товароучетные сервисы, которые уже интегрированы с ЭДО. Это дешевле и удобнее, а самое главное, избавляет от множества проблем, которые появились у розничных продавцов с введением обязательной маркировки.
Так вы сразу решаете вопросы с законом об онлайн-кассах, приемкой документов на маркированные товары от поставщика и экономите на внедрении ЭДО.
Например, если использовать решение, которое предлагает МТС Касса, можно будет принимать УПД прямо на кассе. В этом случае все УПД будут автоматически поступать в кассовый сервис, а товар окажется на балансе сразу после подписания документов электронной подписью.
Узнать подробнее
Процесс приемки становится быстрее
-
Вы сможете сортировать и находить УПД по разным признакам (по поставщику, дате, виду продукции, статусу и т. д.).
-
Принимать товар агрегированными упаковками (коробками, пачками, паллетами, блоками). Достаточно будет считать штрихкод с самой упаковки: товароучетная система зарегистрирует каждую единицу товара с ее уникальным кодом.
-
Автоматически создавать возвратные документы и направлять их поставщику.
Вы защищаете свой бизнес от штрафов
-
Кассовый сервис МСТ проконтролирует МРЦ и возраст покупателя, что актуально для тех, кто торгует сигаретами.
-
Проверит подлинность поставки. На МТС Кассе достаточно отсканировать код маркировки товара из партии и кассовый сервис сам проверит его наличие в УПД.
-
Запретит продажи марок, которых нет на балансе.
Хотите узнать подробнее про решение МТС для работы с маркировкой? Оставляйте заявку, наш сотрудник вышлет вам презентацию.
Оставить заявку
Как перейти на ЭДО
Если вы приняли решение отказаться от бумаги в пользу электронных технологий, надо:
-
Изменить учетную политику организации – прописать в ней факт работы с ЭД, подписанными УКЭП.
-
Составить схему существующего документооборота. После перехода на ЭДО все должно остаться неизменным, но только в электронном виде.
-
Выбрать техническое решение для внедрения СЭД внутреннего внутри организации: веб-версия или интеграция.
Система электронного документооборота (СЭД) – это компьютерная программа, которая позволяет организовать работу с электронными документами (создание, изменение, поиск), а также взаимодействие сотрудников (отправку уведомлений, выдачу заданий, передачу документов и т. п.).
Ее выбор основывается на потребностях компании, также играют роль стоимость системы, возможности, наличие техподдержки, опыт разработчиков, конкурентные особенности, степень согласованности с существующими в организации бизнес-процессами.
Веб-версия не соприкасается с информационными системами компании и подходит небольшому бизнесу, когда вы не работаете с документами каждый день.
Как правило, СЭД устанавливается на выделенный или существующий сервер компании и интегрируется с учетной системой организации. Тогда автоматизация документооборота будет привычном интерфейсе используемой программы.
-
Получить УКЭП.
Для этого вам надо обратиться в один из удостоверяющих центров (УЦ) с пакетом необходимых документов. Услуга платная. УКЭП требуется всем сотрудникам, которые подписывают документы.
Комплект УКЭП состоит из сертификата ЭП, записанного на защищенный носитель (похож на флешку), и специального ПО (иначе криптопровайдера), для защиты документов. Самый популярный криптопровайдер – КриптоПро. ПО устанавливается на конкретный компьютер или поставляется в составе сертификата ЭП. Подробно об ЭЦП и условиях ее получения мы писали в нашей статье.
ЭЦП бывает облачной и хранится на защищенном сервере в удостоверяющем центре. В этом случае вы не будете привязаны к рабочему месту, где установлена ЭП. Облачная ЭП доступна при наличии сети Интернет и может применяться везде, где требуется.
Есть вариант купить ЭЦП в компании, где приобретаете онлайн-кассу. Главное, уточните заранее, помогает ли ЦТО или разработчик ПО в этом вопросе.
Например, МТС Касса помогает.
Изменения, касающиеся получения ЭЦП в 2021-2022 годах
С 1 января 2022 г. УКЭП для ИП, юридических лиц и нотариусов будет бесплатно изготавливать только ФНС России. Однако, с 1 июля до 31 декабря 2021 года, действует переходный период и получить сертификат УКЭП в ФНС бесплатно можно уже в эти дни.
УКЭП для физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить с 01.01.2022 г. в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации. Подробности здесь.
Изменения в законе об электронной подписи (ФЗ-476) здесь.
-
Выбрать оператора ЭДО и заключить договор с ним.
Различные операторы отличаются условиями и тарифами. На что еще стоит обратить внимание при выборе:
-
Наличие соглашения об уровне качества (SLA).
-
Интеграция с системой маркировки «Честный знак».
-
Возможность интеграции с учетной системой вашей компании.
-
Настроенный роуминг с другими операторами ЭДО. Пригодится, если ваш контрагент – клиент другого оператора.
-
Демо-доступ для проверки функциональности сервиса.
Процесс внедрения ЭДО у небольшого бизнеса занимает одну-две недели.
Сомневающимся в переходе на ЭДО, будет полезен калькулятор для расчета эффективности внедрения ЭДО в организации, размещенный на сайте ФНС. Можете воспользоваться.
Для малого бизнеса, который продает маркированные товары, разработан бесплатный сервис ЭДО Лайт. Он доступен в личном кабинете участника системы маркировки, позволяет обмениваться УПД между продавцами и покупателями и передавать коды маркировки в систему.
Как работает ЭДО
Электронный документооборот очень похож на электронную почту, но есть и существенные особенности.
Прежде, чем начать ЭДО с вашим контрагентом, нужно отправить ему приглашение, подписанное вашей УКЭП. Он должен ответить на приглашение, подписав ответ своей ЭП. Только после этого у вас будет действовать взаимный обмен электронными документами.
Рассмотрим, как выглядит внешний ЭДО:
-
Ваш контрагент формирует документ, подписывает его УКЭП и отправляет вам.
-
Вы получаете ЭД и если согласны с ним, действуете так: нажимаете кнопку подписать, вводите пароль от своей ЭЦП и нажимаете кнопку отправить. Документ переходит в статус «ожидается подтверждение». Сразу после этого вашему контрагенту приходит уведомление, после которого можно отгружать товары, переводить оплату или совершать другие действия, описанные в документе.
-
Если вы не согласны с полученным ЭД, его надо отклонить. Нажимаете соответствующую кнопку, указываете причины отклонения, и документ переходит в статус «ожидается исправление».
-
Если вы нашли ошибку после того, как подписали и отправили документ, надо воспользоваться функцией аннулирования. Так можно поступить в любой момент, когда вы нашли в нем ошибку. Но если отправитель уже начал исправлять документ, аннулировать его не получится. Аннулирование чаще инициируется отправителем, для получателя правильно использовать опцию отклонить.
На каждую операцию в ЭДО есть свое извещение, чтобы всегда видеть в каком статусе находится ваш документ. Просто удалять документ в системе не рекомендуется. Это допустимо только в случае, когда контрагент никак на него не реагирует.
Для небольшого бизнеса достаточно подписывать и отсылать до 5-ти пакетов ЭД в месяц, даже для работы с маркировкой. Учитывайте это при выборе тарифа у оператора ЭДО.
Сколько стоят электронные документы, затраты на переход на ЭДО
Статья расходов | 1000 бумажных документов | 1000 электронных документов |
Печать (3 руб – одна сторона, пакет документов – 3 листа) |
18 000 руб. |
– |
Электронная подпись |
– |
2 000 руб. |
Лицензия средства криптозащиты |
– |
1 200 руб. |
Доставка |
40 000 руб. заказным письмом |
7 000 руб. |
Итого |
58 000 руб. |
10 200 руб. |
Для автоматизации небольших магазинов предприниматели часто выбирают товароучетный сервис и кассы от МТС. Почему?
Здесь есть все инструменты для автоматизации розничной торговли:
-
Онлайн-кассы. Если у вас уже есть касса, мы можем установить на нее свое кассовое ПО.
-
Складской учет. Оприходование товаров, перемещение, списание, контроль и анализ остатков, заказы поставщикам и др. Решения по оптимизации ассортимента, снижению издержек становятся очевидными.
-
Онлайн-бухгалтерия. Есть интеграция с 1С-Бухгалтерия, Контур.Эльба, Мое дело.
-
Полный цикл работы с ЕГАИС, маркировкой и ФГИС “Меркурий”
-
Автоматизация документооборота.
Нужна консультация
-
Более 50 аналитических отчетов ─ выручка, прибыль, учет продаж, неликвиды, остатки (на определенную дату, за определенный период, по поставщикам) и другие.
-
Маркетинговые инструменты. Программы лояльности, скидки, акции и другие инструменты для повышения продаж.
-
Контроль остатков в интернет-магазине. Если вы дополнительно торгуете через интернет, то при подключении МТС Кассы к сайту, ТУ сервис учтет все продажи и автоматически будет обновлять остатки в интернет-магазине.
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам и расскажем про решения от МТС подробнее
Оставить заявку
Дата публикации: 18.06.2021
Сергей Музыкантов
Директор по продуктам МТС Кассы
Автор статьи
Оценить:Регистрация ИП и ООО в ФНСПод ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Узнать подробнее
аренды кассы за полценыДва месяцаАрендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Узнать подробнее
до 31.10.2022Экономьте на эквайрингеБезналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
Узнать подробнее
за полценыМТС Кассы б/уМТС Касса 5 и МТС Касса 7 в отличном состоянии
Узнать подробнее
до 31.10.2022
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс
Заказать
РКО + Касса напрокат
от 1 590 руб/мес
Узнать подробнее
- https://kassa.mts.ru/blog/for-business/chto-takoe-elektronnyy-dokumentooborot-edo/